教学系统圆满完成本学期期中教学质量的检查

时间:2019-06-19浏览:40作者:胡建国来源:督导室责任编辑:胡克文设置

为贯彻落实国务院关于职教20条精神,进一步把握本学期教学过程中各个环节的运行情况,及时发现和改进课堂及实践教学中存在的问题,根据学校本学期教学工作安排,自第八周起开展了为期5周的期中教学质量检查,这学期的检查与往年相比有三个着重点:一是为贯彻落实职教20条,重点检查了二级学院抓实践教学的做法和成效,特别是16级毕业生顶岗实习的安排、毕业实践的完成情况;二是重点检查了本学期期末考试试卷出卷的过程及质量保障情况;三是重点检查了学院在本学期抓教学质量方面的举措以及内部质量保障体系的建设情况。

这次检查正逢全国职教改革的浪潮袭来,学校趁职教改革的东风,重视和较好完成了本学期期中教学质量的检查。陈校长不但亲自领导了检查工作,还对检查提出了真抓实干、发现亮点、找出问题、防止走过场的要求。各学院的院长也很重视,亲自带领各专业主任开展了教学自查,教务处、实践办和教学督导室更是自始至终地认真抓落实,深入各学院进行了实地督查,不仅就各学院的教学情况和院长进行了面对面的沟通,而且还和学院领导在抓教学质量保障上进行了探讨,形成了共识。从数据统计来看,这次检查对全校161位专兼职教师所讲授的200多门课程进行了全覆盖的检查,校院二级分别召开了20次师生座谈会,其中学校召开了1718级学生教学信息员座谈会5次。通过专业自查、学校督查及学生反映的情况来看,绝大部分学生对学校持续抓教学质量带来的可喜变化、学风的持续好转表示了赞许,对各学院的教学安排和任课教师的认真教学、教书育人总体上是满意和比较满意的。从自查的结果来看,有95%以上的任课教师是按教学大纲进行施教,与实际教学进度相吻合;有95%以上的任课教师备课教案和备课笔记是有的;95%以上的任课教师布置、批改课外作业和答疑是正常进行的。从督查的情况来看发现了各学院在教学工作上的特色和亮点,其中,有的学院自查工作认真到位,针对性较强、即知即改工作富有成效,教学质量保障机制建设比较健全;有的学院围绕着因材施教积极开展探索,在教学方法上大胆进行尝试,创意了“学习领跑小组”的活动,形成了一些有特色的工作亮点,促进了教学质量的提升;有的学院毕业实践和总结、顶岗实习以及实验、实训等实践工作开展得有声有色,不但做到了全覆盖,使学生学到了技能,而且形成了专业特色,很好地体现了产教融合、校企合作的精神。从学生的反映来看,教学效果比较好的、学生满意的课程和任课老师有50多位,占到三分之一多。这些优秀的任课教师不仅上课认真、治学严谨、施教有方,而且教学效果好,更是富有爱心,做到为人师表、教书育人,受到学生的喜欢和爱戴。

但是在检查中也发现了本学期教学中存在的一些问题,有个别课程及任课教师还存在着上课不够认真、教学方法欠妥、教学效果不够理想,学生不太满意的情况,为此,各学院有针对性地进行了整改。

总之,通过期中教学质量检查不但进一步了解了本学期各学院课堂及实践教学开展的实际情况,对各专业的教学质量有了基本的把握,而且发现了各学院教学工作上的特色和亮点,找到了课堂和实践教学中存在的主要问题,即知即改的预期目标,更起到了上下沟通、齐抓共管,共同提高学校教育教学质量的根本目的。


关闭
返回原图
/

Baidu